Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ringkasan Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Halaman 86, 87

Ringkasan Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita, Subtema 2 Perubahan Lingkungan Pembelajaran 5, Halaman 86, 87

Tema 8 Kelas 5 SD Subtema 2 Pembelajaran 5


kunci-jawaban tematik kelas 5 tema 8 pembelajaran 5

Ayo Membaca

Tari Suling Dewa

Air merupakan sumber kehidupan. Ketika hujan tidak turun dalam waktu lama, bencana kekeringan dapat melanda suatu daerah. Saat itu banyak kegiatan manusia terganggu karena berkurangnya air bersih akibat kekeringan.

Banyak cara dilakukan masyarakat untuk menghadapi bencana kekeringan, misalnya di Desa Bayan, Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat. 

Ketika musim kemarau tiba, para tokoh adat atau sesepuh adat Desa Bayan melakukan ritual lewat tarian yaitu Tari Suling Dewa. Tarian tersebut merupakan sarana permohonan doa kepada Tuhan Yang Mahakuasa agar hujan segera turun.

soal dan kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 pembelajaran 5

Kunci Jawaban Tematik Halaman 86

Ayo Berdiskusi
Berdasarkan teks “Tari Suling Dewa” tuliskan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan dalam tabel berikut.
Jawaban
kunci jawaban tema 8 kelas 5 halaman 86

Kunci Jawaban Tematik Halaman 87

Ayo Bercerita
Begitu pentingnya air bagi kehidupan manusia. Jika siklus air berputar lancar, ketersediaan air di bumi akan terjaga. Tersedianya air di bumi menjamin berlangsungnya kehidupan.


Pada Pembelajaran 2 kamu mendapat tugas membuat poster tentang dampak siklus air terhadap kehidupan. Kini, presentasikan postermu di hadapan Bapak/Ibu Guru dan teman-temanmu.
Jawaban
kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 halaman-87


Ayo Membaca

Seni Tari di Indonesia

Seni tari yang berkembang di Indonesia begitu banyak dan beragam. Tarian daerah menggambarkan tradisi dan tata cara kehidupan penduduk di suatu daerah. Tarian biasanya menjadi ciri khas pertunjukan pada upacara adat atau peristiwa penting. Berikut beberapa tarian daerah di Indonesia.

Tabel Tari Daerah di Indonesia
kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8 halaman 87

Setiap tari daerah tersebut mempunyai pola lantai yang menjadi ciri khusus. Berikut pola lantai Tari Seudati dari Aceh.

soal dan kunci jawaban tematik kelas 5

Penyajian tari lebih lengkap dengan iringan. Iringan tari merupakan salah satu unsur pertunjukan tari. Ada iringan tari yang berasal dari tubuh manusia. Ada juga iringan tari yang berasal dari berbagai alat musik benda yang dimainkan.

Iringan tari yang berasal dari tubuh manusia misalnya tepukan tangan, hentakan kaki, dan suara-suara dari mulut (siulan atau nyanyian). Iringan tari yang menggunakan alat musik ada yang berupa alat musik tradisional dan ada juga yang berupa alat musik modern.

kunci jawaban tematik kelas 5 tema 8

Ayo Mencoba
Pilihlah salah satu video tari daerah. Amati baik-baik pola lantai dan gerakan penari. Selanjutnya, peragakan gerakan tarian dengan pola lantai yang sama. Berlatihlah memperagakan gerakan tari dengan iringan tari yang ada di sekitarmu, kemudian gambarlah pola lantainya.

Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga Ringkasan Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 86, 87 yang saya bagikan pada kesempatan kali ini dapat bermanfaat untuk adik adik dan rekan guru yang mengajar dan juga para pembaca. Selamat Belajar....

Posting Komentar untuk "Ringkasan Materi dan Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Halaman 86, 87"